Byther Smith - Addressing The Nation With The Blues

Байтер "Смитти" Смит - еще один представитель последних чикагских легенд, знаменитый своим энергичным, бескомпромисным , незатейливым и даже грубоватым стилем исполнения на гитаре и необычайно эмоциональным вокалом.
Addressing The Nation With The Blues - второй по счету альбом артиста , записанный фирмой JSP Records в 1998 году и выпущенный в Британии.
Подробнее:
Байтер Клод Эрл Джон Смит родился 17 апреля 1932 года в Монтичелло, штат Миссиссиппи шестым в семье, где было семеро детей. Семья переехала в Чикаго в середине 1950х. Он начал работать на кондитерской фабрике, но страстью его всегда была музыка. С детства любил музыку госпел, возвращался к ней много раз за свою длинную карьеру. В юности уезжал в Аризону работать на ранчо, там по воскресеньям играл кантри-и-вестерн музыку. Несколько лет играл в джазовом комбо- трио, затем на ритм гитаре у Отиса Раша, аккомпанировал таким звездам, как Junior Wells, Big Mama Thornton и George "Harmonica" Smith.

В начале 1960х серьезно учился играть на гитаре у таких светил, как J. B. Lenoir (тот был его двоюродный брат, кузен по- не нашему), у Robert Lockwood, Jr., и Hubert Sumlin. В те годы играл на гитаре и бас гитаре по временному найму в самых разных ансамблях .

Малоизвестная широкому кругу почитателей блюза, но уже культовая фигура среди блюз-фанов, "Смитти" в 1970х получает международное признание. Среди коллекционеров усиливается ажиотаж вокруг небольшого количества выпущенных им синглов.

После многих лет работы в клубах США и за рубежом, одна из демо кассет Смита стала альбомом Tell Me How You Like It, выпущенным на маленькой техасской звукозаписывающей фирме Grits. В 1995 году, в возрасте 63 лет, Смит наконец ушел с работы в компании по производству складных коробок на пенсию и полностью сосредоточился на блюзе.

В 2013 году "Смитти" был одним из главных исполнителей (хэдлайнером) на блюзовом фестивале в Люцерне, выступал, когда ему было уже за 80. Дискография насчитывает 11 альбомов, в разные годы выпущенных в том числе и на солидных Delmark Records и Bullseye.